search

RHUM « Ron Libertad » - Ambre

(Frais de transport inclus - France Métropolitaine)

Il s’agit d’un spiritueux mexicain originaire de Chiapas dont le peuple a su défendre sa culture face à la présence espagnole. Le nom de Libertad prend donc tout son sens.

Il est élaboré à partir de trois variétés de canne à sucre. Les plus beaux spécimens de cannes sont  sélectionnés en fonction de leur maturité ; leur jus est mélangé avec « la panela⁵ » à l’étape de  la fermentation. De l’eau de source locale est ajoutée à ce mélange avant de passer à la distillation en alambique de cuivre.

Fiche technique

Catégorie
Rhum Artisanal
Classe
Ambré, type agricole, méthode Solera
Plante
3 types de canne à sucre : créole, striée et violette ; panela⁵
Broyage
Moulin traditionnel (Trapiche)
Fermentation
Naturelle, dans des tonneaux en bois de pin
Distillation
Triple, alambique cuivre en serpentin
Produits à
Chiapas Mexique
Température idéale
18°C
Maitre Ronero
Marcelino Diaz Gómez
Vieillissement
Méthode Solera, entre 6 et 12 mois.
Fûts utilisés
- Fûts de chêne Français, bousinage niveau , utilisés pour le vin ro - Fûts de chêne américain, bousinage ni- veau 3, utilisés pour le whisky ; - Fûts de chêne français neufs, bousinage niveau 5.